Análisis de la rotación del personal de la empresa Corporación Mía Internacional SAC - San Luis 2018 - Silva Huerta, Maritza Miriam (2019)
La rotación de personal está presente en todas las organizaciones, la presente tesis tiene como propósito analizar, determinar la rotación de los colaboradores de la empresa Corporación Mia Internacional S.A.C – San Luis 2018, la investigación es cuantitativo de tipo descriptiva, la población está conformada por 120 colaboradores donde 40 colaboradores son las que renunciaron hasta el tercer trimestre del año y 80 colaboradores activos dentro de la organización constituida por 53 mujeres y 85 varones. Para la recolección de datos de utilizó el “cuestionario de rotación del personal”, elaborado por (Crisóstomo Olivares, J., 2015), la validez fue determinada por el juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cron Bach (,866) los datos recolectados fueron tabulados, donde el 22% se encuentra satisfecho referente a las remuneraciones como cargas de trabajo, revisión de los beneficios corporativos, mientras que el 51% se encuentra insatisfecho respecto a la oportunidad, adaptabilidad, liderazgo dichos resultados es analizado en referencia a la percepción de los colaboradores que permitirán a la empresa tomar decisiones para mejorar la alta rotación que se presenta, de no tomar en cuenta los resultados esto conllevará a la reducción de la producción generando pérdidas económicas a la empresa.