Optimización de los procesos de coagulación y floculación con sulfato de aluminio tipo a para mejorar la calidad del agua en una planta de tratamiento de agua potable región norte del Perú, 2021 - Fernandez Huaripata, Luz Marina (2022)
El estudio fue realizado en una planta de tratamiento agua potable en la Región Norte del Perú, donde se evidenció cuan involucrado está la optimización de los procesos de coagulación y floculación para mejorar la calidad del agua en el tratamiento de agua potable, motivo por lo cual se desarrolla este estudio. Teniendo un enfoque cuantitativo y de diseño experimental puro, utilizando las técnicas de encuestas a operadores de planta y Test o Prueba de Jarras con distintas turbiedades. Se encontraron deficiencias en la cantidad de dosificación de coagulante Sulfato de Aluminio Tipo A, viéndose afectado directamente la calidad del agua en el tratamiento de potabilización. Debido a esto se realizaron 120 pruebas con dosificaciones para distintas turbiedades de agua cruda que ingresó a planta. Con el objetivo de diseñar una nueva tabla, cuyos resultados se dan en 34 intervalos distintos y se interpolaron para obtener una tabla de dosificaciones en un rango de 8 U.N.T hasta 1850 U.N.T. Con el diseño presentado se obtuvo una diferencia en cuanto a turbiedad de 25.6 % menor y respecto al Ph fue de 3.7 % mayor, teniendo así un ph con más cercanía a ph básico que a ph ácido. Además, se realizó un presupuesto económico para la mejora del diseño del año 1 al año 3 y será de S/. 124.80 respectivamente. Finalmente se concluye que al aplicar las dosificaciones de la tabla propuesta se lograría optimizar el proceso de coagulación y floculación mejorando directamente la calidad del agua.