Dependencia a los videojuegos y calidad de sueño en jóvenes gamers en Lima Metropolitana - Hinostroza Trujillo, Anggi Rocio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la calidad de sueño en jóvenes gamers de Lima Metropolitana, mediante un diseño de investigación cuantitativa correlacional, con una muestra conformada por 100 jóvenes gamers de Lima Metropolitana, entre las edades de 18 a 29 años, utilizando como instrumentos de evaluación el Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV) y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). En los resultados obtenidos predominan el nivel alto-moderado con un 67% con respecto a la dependencia a los videosjuegos, por otro lado, la variable calidad de sueño, predomina un nivel de poca dificultad, alcanzando un 68%. Se concluyó que existe una correlación inversa moderada (r = -,389**) altamente significativa (p < 0,001). Es decir, si el jóven gamer se somete a una mayor exposición a los videojuegos, la calidad de sueño disminuirá de manera perjudicial.