Aplicación de la metodología de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) y sus efectos en la disponibilidad de máquinas de soldadura en la empresa Welders Perú SAC - Luján Lezama, Jossimar Edu (2020)
La presente investigación tiene como finalidad principal indicar cómo la aplicación de la implementación de la metodología de mantenimiento centrado en la confiabilidad, aumenta la disponibilidad de las máquinas de soldadura en la empresa Welders Perú SAC (Lincoln Electric). Las máquinas de soldadura no tenían un plan de mantenimiento preventivo, se aplicaba correctiva siempre que era necesario, por ello se tomó en consideración poder en realizar esta aplicación de mantenimiento para mejorar los indicadores disponibilidad y confiabilidad de los equipos. Se considera muy importante tener los equipos disponibles y operativos al 100 % ya que estos con equipos se realizan diferentes actividades, los cuales cierran el procedimiento comercial y se espera poder cerrar los negocios que puedan presentarse. Con la aplicación de la metodología RCM se llegó a la siguientes conclusiónes: la disponibilidad aumentó de 84,4 % del 2018 a 94,1% del 2019, los tiempos de reparación de las máquinas de soldar se redujo de 790 horas en el 2018 a 343 en el 2019 siendo un 43.4%, el número de fallas disminuyo de 84 fallas en el 2018 a 57 fallas en el 2019 siendo 67.9% y los costos de mantenimiento se redujeron de S/. 15.600,00 del 2018 a S/. 8.500,00 en el 2019 siendo un 54.5%. Obteniendo como resultado una productiva aplicación de la metodología RCM para las máquinas de soldar mejorando sus indicadores de producción.