Clima organizacional y aprendizaje organizacional en trabajadores del rubro de mantenimiento en Lima Metropolitana durante el 2023 - Alvarado Rodriguez, Arlyn Kimberly (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la correlación del clima organizacional y del aprendizaje organizacional en trabajadores del rubro de mantenimiento de Lima Metropolitana durante el 2023. El diseño fue no experimental, transversal de tipo cuantitativo-básico y de nivel correlacional. La muestra fue de 396 trabajadores del ámbito de mantenimiento de Lima Metropolitana. Se les aplicó la Escala de Niveles y Condiciones de Aprendizaje Organizacional (ENCAO) de Suarez et. al. (2019) y la Escala de Clima Organizacional (Becerra-Canales, 2020). Los resultados encontrados indican una correlación estadísticamente significativa entre el clima y el aprendizaje organizacional, siendo esta correlación positiva alta (Rho=.746, p=.000), lo que indica que, a mayor clima organizacional, existirá mayor aprendizaje organizacional. Así también se encontró correlación entre cultura y el aprendizaje organizacional (Rho=.951, p=.000), entre diseño organizacional y el aprendizaje organizacional (Rho=.763 y p=.000), y entre potencial humano y aprendizaje organizacional (Rho=.725 y p=.000), considerando correlación significativa en todos los casos.