Implementación de aplicación web basada en arquitectura cloud computing para mejorar la gestión de contratos en la empresa Parque Eterno en la ciudad de Trujillo, 2023 - Chavez Dominguez, Miguel Angel (2024)
Parque Eterno es una empresa de servicios fúnebres con más de 20 años en el mercado. Su proceso de gestión de contratos ha venido evolucionando de forma lenta debido a factores culturales y generacionales respecto al tipo de cliente. Este proceso inicialmente era totalmente manual y en veinte años solo ha evolucionado a un porcentaje manual mediante el uso de algunos formatos y a otro automatizado mediante el uso de un sistema de escritorio. Con la llegada del COVID-19, la alta demanda y el aumento desmedido de uso de los servicios hicieron colapsar este proceso de gestión de contratos. El presente trabajo tuvo por finalidad mejorar la gestión de contratos de la empresa Parque Eterno. Para ello se propuso el desarrollo e implementación de un nuevo sistema con una nueva tecnología. El objetivo fue determinar el impacto de la implementación de este nuevo sistema en la gestión de contratos de la mencionada empresa y demostrar que el nuevo sistema incrementaría el nivel de eficiencia de este proceso. El método empleado en esta investigación fue hipotético-deductivo, con un diseño preexperimental de preprueba y posprueba con un solo grupo. Se utilizó un cuestionario para la recopilación de datos y medir el valor de aceptación en función de los indicadores planteados. A los resultados obtenidos en la preprueba y la posprueba se les aplicó la fórmula de variación porcentual para determinar la relación entre los valores antes y después de la implementación. En base a los resultados obtenidos se puede afirmar que se cumplieron los objetivos. Se logró lo siguiente: desarrollar e implementar un sistema web basado en arquitectura cloud computing, utilizando como principal proveedor de servicios Cloud a AWS (Amazon Web Services); determinar el nivel de aceptación del nuevo sistema en base a la celeridad, con un resultado positivo de 97,5 %; determinar el nivel de aceptación del nuevo sistema en base a la funcionalidad, con un resultado positivo de 91 %; determinar el nivel de aceptación del nuevo sistema en base a la integridad, con un resultado positivo de 100 %;determinar el nivel de aceptación del nuevo sistema en base a la interoperabilidad, con un resultado positivo de 100 %. Calculando el valor promedio sobre el valor de aceptación, de la preprueba y la posprueba, se obtuvo un valor promedio de 64, lo que en términos porcentuales es igual a 32 % en la preprueba y un valor promedio de 198,25, que en términos porcentuales es igual a 99,13 % en la posprueba, dando como resultado una variación porcentual de 209,76 %, resultado que permite concluir que la implementación de un sistema web basado en arquitectura cloud computing mejora significativamente el proceso de gestión de contratos de la empresa Parque Eterno.