Diseño del sistema de gestión en producción y logística según las teorías ABC, EOQ Y MRP para reducir costos en una empresa de calzado, Trujillo, 2021 - Altamirano Morales, Maria Alejandra (2021)
El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de determinar el impacto del Diseño de un Sistema de Gestión de Producción y Logística según las teorías ABC, EOQ, MRP sobre los costos de una empresa de calzado, donde se identificó los siguientes problemas: reprocesos, mermas, tiempos improductivos, falta de materiales importantes, falta de conocimiento de las fechas de compra; posteriormente, se analizaron diferentes escenarios y opciones; a partir de ello, se seleccionó y realizó el diseño de las herramientas ABC, EOQ y MRP. Es así que se comparó los resultados obtenidos antes y después, mediante indicadores para medir el valor actual y simulado, a través de diversas técnicas. Finalmente, se logró un impacto positivo en los costos de la empresa con una reducción de S/ 56,062.03 (81%); a su vez, respecto al impacto económico, se obtuvo una inversión de S/ 17,986.48, con una TIR 23%, un VAN de S/ 30,147.54 y B/C de S/2.71