Propuesta de mejora en gestión de producción para reducir los costos operativos de una empresa curtiembre, Trujillo – 2022 - Silva Guerrero, Yamilet Nayely (2022)
La tesis trató de una propuesta de mejora para la gestión de producción de una curtiembre con el objetivo de reducir los costos operativos en lo que incurre. La metodología de investigación fue de tipo aplicada cuantitativa con diseño propositivo y con una naturaleza explicativa. Los instrumentos de recolección de datos empleados fueron la guía de entrevista, la encuesta, la observación directa y el análisis documental. El diagnóstico de la situación actual de la gestión de producción arrojó como resultado que la gestión actual incurre en una perdida monetaria de S/ 437,621.69 debido a cuatro problemas principales. Con la propuesta de mejora se logró reducir esta pérdida monetaria a S/ 47,629.72, representado un valor porcentual de 89.12%. La evaluación económica arrojó resultados positivos con un VAN de S/ 24,145.08, una TIR de 27.69% y un PRI de 3 meses. El Análisis B/C arrojó un valor de 1.14, lo que significó que por cada S/ 1.00 invertido en la mejora la curtiembre obtuvo un beneficio de S/ 0.14.