Propuesta de implementación de la metodología Six Sigma para reducir los costos operacionales en el proceso de gestión de espera quirúrgica en el departamento de cirugía del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Cruz Ladines, Davingson Rodolfo (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general implementar la Metodología Six Sigma para reducir los costos operacionales en el Proceso de Gestión de Espera Quirúrgica del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, y de esta manera dar una atención de calidad a los asegurados, puesto que hoy en día la satisfacción al cliente es la razón de ser de toda empresa. El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro Quirúrgico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Este Hospital presenta históricamente grandes listas de espera quirúrgica que a su vez generan costos muy elevados. Se extraen del Sistema de Gestión Hospitalaria datos de los pacientes que se encuentran esperando por una intervención quirúrgica las mismas que son actualizadas permanentemente. De esta forma también se agregan aquellos pacientes recientemente ingresados y se depuran aquellos a los cuales ya se les realizó el procedimiento o por algún motivo específico que ocasionara que ya no la ameritan o necesiten. Una vez tabulada la información se procede al análisis de la misma con hojas de cálculo, identificando las características epidemiológicas de los pacientes, así como las patologías por tipo y frecuencia, se analiza el tiempo de espera, los tiempos máximos y mínimos, el promedio de espera por especialidad y los motivos por los cuales se dan los mismos, con el objetivo de desarrollar el programa local de reducción de costos operacionales. Se presenta como principal limitante en la actualidad la carencia de equipamiento médico, falta de recurso humano y espacio físico (salas de cirugía) para la implementación de medidas correctivas inmediatas. Finalmente se propone un programa local de gestión de lista de espera que permita la disminución de la misma del Hospital disminuyendo sus costos operacionales. Tras haber determinado la situación actual del proceso de gestión de espera quirúrgica del Hospital Víctor Lazarte Echegaray se aplicó la metodología seleccionada con el fin de reducir los costos operacionales obteniendo una reducción de S/. 159,009 en los costos operacionales. La evaluación económica arrojó un VAN de S/. 3,641,630 TIR anual 161% y un B/C de 2.61, significando una total viabilidad de la propuesta.