Influencia de la conciliación extrajudicial en los procesos sobre otorgamiento de escritura pública en compraventa de inmuebles - Sánchez Cubas, Lucía Esther (2020)
El presente estudio, ha tenido como propósito determinar el modo de influencia de la conciliación extrajudicial en los procesos de Otorgamiento de Escritura Pública (POEP) sobre compraventa de inmuebles, al ser exigida como un requisito de procedibilidad. Para tal efecto, se ha realizado un tipo de investigación básica, desarrollada a través de la revisión de fuentes bibliográficas y análisis de jurisprudencia como el IX Pleno Casatorio Civil. Los resultados obtenidos evidencian que la conciliación extrajudicial, al ser exigida como un requisito de procedibilidad, en este tipo de materia, influye atribuyendo indebidamente funciones al conciliador respecto al control de validez del acto jurídico que se pretende formalizar y limitando el contenido esencial del derecho de acción.