Debilidades del control interno del área de almacén y su efecto en la rentabilidad de la empresa Comercial Vista Alegre S. A. C., Trujillo 2019 - Cruzado Cotrina, César Ronaldo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar las debilidades de control interno del área de almacén y establecer su efecto en la rentabilidad de la empresa comercial Vista Alegre S.A.C. Por ese motivo se procedió a realizar el proceso de investigación de tipo descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Para ello se analizó la información mediante un proceso en el que se detectaron diversas debilidades vinculadas con el control interno del área, como el robo de productos, mermas y desmedros, así como también las compras express realizadas y las compras innecesarias debido al desconocimiento del stock, lo que llevó a tener un sobre stock en algunos productos. Después de realizar el debido análisis, se concluyó que estas debilidades afectan negativamente a la rentabilidad del negocio. Se utilizaron diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos como el cuestionario, la ficha de observación y la ficha de análisis documental, los cuales fueron aplicados al personal a cargo del área de almacén, de esta manera se logró obtener más información sobre las debilidades de esta área. Esta investigación también plantea una propuesta para llevar un mejor control de almacén y hacer frente a las debilidades que presenta, para que así la rentabilidad no se vea afectada negativamente.