Aplicación de la norma ISO 9001:2015 en los procesos de producción y su impacto en la satisfacción de los clientes de impresiones V&D S.A.C., en Trujillo, 2019 - Mudarra Saavedra, Helen Ysabel (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la influencia de la aplicación de la norma ISO 9001:2015 en los procesos de producción y su impacto en la satisfacción del cliente de IMPRESIONES V&D S.A.C., a fin de mejorar el escenario existente. Se realizó un diagnostico situacional de la empresa de estudio, acorde a ello se diagramo los procesos operativos para la empresa de impresiones gráficas, considerando los procesos de venta, diseño, impresión, guillotina, y acabados. Se aplicó la norma ISO 9001:2015 y se evaluó el SGC de la empresa empleando cuestionario, dando seguimiento y control a los procesos. Asimismo, se determinó la significancia de la aplicación de la norma ISO 9001:2015 en la empresa de impresiones gráficas, confirmando la hipótesis de investigación en la que sostiene que ésta impacta en la satisfacción del cliente de IMPRESIONES V&D S.A.C. Finalmente, se evaluó económicamente la aplicación de un Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa de impresiones gráficas, obteniendo un VAN de S/. 16,738.00, un TIR de 29.22% y un costo beneficio de S/2.00, es decir, que por cada sol invertido se obtiene el doble de ganancia, lo cual determina que es favorable para la empresa.