Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Calzados Rebaza, Trujillo – 2024 - Arteaga Luna Victoria, Ana Paula (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo la aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa de Calzados Rebaza, ubicada en la ciudad de Trujillo-2024, en la que se realizó un diagnóstico de la productividad actual para así poder determinar las herramientas a aplicar, las cuales fueron: 5S, POKA YOKE, KANBA. En el diagnostico se obtuvo que la eficiencia en promedio fue de 75%, la eficacia de 55% y finalmente la productividad con 61.36%, esto debido a la ausencia de estandarización de procesos, reprocesos, desabastecimiento de materia prima, entre otras. Tras la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing se obtuvo un índice de eficiencia de 79.56%, eficacia de 78.57% y finalmente la productividad con 93.71%, lo que permitió disminución de tiempos entre áreas, disminución de piezas falladas, mayor orden y limpieza dentro del flujo productivo. Los resultados fueron validados estadísticamente con la prueba de Wilcoxon, en el cual se obtuvo un nivel de significancia de 0.00.