Propuesta de mejora de un sistema logístico de la empresa Motos Cajamarca para incrementar la eficiencia logística - Mendo Escalante, Anita Rosa (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el Desarrollo de una propuesta de mejora de un sistema logístico de la empresa motos Cajamarca para incrementar la eficiencia logística. La propuesta de mejora se basa en plantear distintos planes para las distintas áreas pertenecientes al área de logística, otorgarle una prioridad a cada una de ellas para determinar cual es la que se puede desarrollar en esta investigación. Para el área de compras se planteo como mejora plantear un nuevo flujo logístico, además de realizar una evaluación y clasificación de proveedores. Para el área de ventas se planteo dos acciones, la primera es establecer las políticas de ventas; la segunda realizar una capacitación técnica de servicio. Para mejorar la parte de inventarios se planteo la técnica ABC, con la finalidad de tener un mejor control de los stocks. Para el área de almacén se plantea la aplicación de las 5´S como parte de una reorganización de esta área. Como mejora principal se planteara la compra e instalación del software Navasoft el cual ayudara a tener un mejor control para todas las áreas de logística y además de las otras áreas de la empresa. Si se realizan todas las mejoras se podría obtener un ahorro anual de 396,545.98 soles. Es por ello que consideramos que esta investigación será de vital importancia para la empresa, además para futuras investigaciones que se puedan realizar.