Implementación de un rediseño de procesos para aumentar la eficiencia del proceso de compras en la cadena de Boticas Estar Bien, Lima, 2023 - Collazos Yupa, Daniel Fernando (2024)
El objetivo general de este trabajo de competencia profesional es determinar en qué medida la implementación de un rediseño de procesos aumenta la eficiencia del proceso de compras en la cadena de Boticas Estar Bien, Lima 2023. El autor encontró que la empresa no tenía procesos estandarizados, ni externa ni internamente. En este sentido, el proceso de compras internas es uno de los procesos clave de la empresa y también se debe considerar estratégico, porque una mala gestión puede afectar la estabilidad financiera y económica de la organización. Empleando herramientas de ingeniería como árbol de objetivos, DOP, , identificando la ausencia de procedimientos estandarizados y formatos actualizados en la cadena de Boticas Estar Bien. En los resultados del estudio de costos, indicaron que el rediseño del proceso de adquisiciones fue exitoso. El nuevo proceso reduce los costos totales del proceso en un 40% (aumento de la eficiencia). Sobre los costos antes y después del rediseño de procesos para mejorar la eficiencia del proceso de compras en la cadena de Boticas Estar Bien, Lima, 2023. Luego de implementar el nuevo proceso, el costo total del proceso de adquisiciones se redujo de S/ 4,770 a S/ 2,922. Esta reducción de costos se debe a menores costos para cada actividad en el proceso, que incluyeron la automatización de tareas, simplificación del proceso y mejora de la eficiencia (tiempo – reducción de costos).