Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con adición de ceniza de bagazo de maíz, Cajamarca 2023 - Cueva Correa, Frank Omar (2023)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con adición de ceniza de bagazo de maíz, Cajamarca 2023. Siendo el tipo de la investigación experimental y su enfoque cuantitativo, cuya muestra es de 96 probetas de concreto las cuales se distribuyen en seis probetas para cada día de curado tanto para la muestra patrón como para porcentajes de 10%, 12% y 15%. Los instrumentos fueron los formatos de la UPN. Los resultados mostraron a los siete días de curado, la resistencia promedio fue de 153.14 kg/cm2 para la muestra patrón, 165.34 kg/cm2 para el 10% de CBM, 171.62 kg/cm2 para el 12% de CBM y 171.78 kg/cm2 para el 15% de CBM; con respecto a los 14 días de curado se obtuvo 169.78 kg/cm2 para la muestra patrón, 187.6 kg/cm2 para el 10% de CBM, 199.18 kg/cm2 para el 12% de CBM y 198.24 kg/cm2 para el 15% de CBM; para los 21 días de curado se obtuvo 187.3 kg/cm2 para la muestra patrón, 206.28 kg/cm2 para el 10% de CBM, 209.34 kg/cm2 para el 12% de CBM y 224.54 kg/cm2 para el 15% de CBM; finalmente a los 28 días de curado los resultados fueron 210.33 kg/cm2 para la muestra patrón, 230.52 kg/cm2 para el 10% de CBM, 236.33 kg/cm2 para el 12% de CBM y 247.73 kg/cm2 para el 15% de CBM; llegando a la conclusión que la adición de ceniza de bagazo de maíz incrementa la resistencia en 9.60% con adición de 10% de CBM, 12.36% con adición de 12 % de CBM y 17.78% con adición de 15% de CBM respecto a la muestra patrón.