Responsabilidad social empresarial y fidelización del cliente en un restaurante ubicado en la ciudad de Chiclayo al año 2023 - Figueroa Zamora, Yonathan (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar de qué manera se relaciona la RSE con la fidelización de los clientes en la empresa Pardos Chicken – pollos y parrillas de la ciudad de Chiclayo. Correspondió a una investigación de tipo básica, nivel cuantitativo – correlacional y de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 500 clientes que consumieron en febrero del 2023. La muestra estuvo conformada por 218 clientes. Se aplicaron la Escala de Responsabilidad Social Empresarial de la empresa Pardos Chicken, con índice de Alfa de Cronbach de 0,905 y la Escala de fidelización del cliente de Pardos Chicken, con índice de Alfa de Cronbach de 0,869, ambos instrumentos creados por el autor. Se determinó una relación directa y significativa entre responsabilidad social empresarial y fidelización de clientes (rho=,404; p<0,00). Así también, existía una relación directa y significativa entre la dimensión ética empresarial con retención a los clientes frecuentes (rho=,421; p<0,00) y estimulación de la conexión emocional (rho=,458; p<0,00). También, se halló relación directa y significativa entre la dimensión compromiso con la comunidad con retención a los clientes frecuentes (rho=,293; p<0,00) y estimulación de la conexión emocional (rho=,458; p<0,00). Por último, se halló relación directa y significativa entre la dimensión gestión ambiental con retención a los clientes frecuentes (rho=,304; p<0,00) y estimulación de la conexión emocional (rho=,349; p<0,00). Se concluye que, a mayor responsabilidad social empresarial, mayor tendencia a fidelización del cliente, y viceversa.