Influencia de la implementación del sistema de losas prefabricadas para recuperar la productividad en la construcción del edificio multifamiliar Bello Horizonte, Lima 2021 - Lagos Solorzano, Wilmer Govani (2022)
El presente trabajo se encargó de exponer las influencia del sistema de losas prefabricadas en la recuperación de la productividad del edificio multifamiliar Bello Horizonte, el cual presentaba una estructura tradicional con placas, columnas, vigas de concreto armado, donde las losas de entrepiso estaban formadas por viguetas y ladrillos bovedilla; sin embargo, la ocurrencia de la pandemia por coronavirus y la adopción de protocolos sanitarios tuvieron una repercusión en los ciclos de trabajo, y en consecuencia en el rendimiento de la obra. En tal sentido, se hizo necesaria la modificación de la estructura de las losas convencionales mediante la implementación de losas de concreto prefabricadas. Como consecuencia, surgió la necesidad de actualización de los flujos de trabajo del personal, para lo cual se utilizó la filosofía del Lean Construction y a través de la técnica de Last Planner para la planificación del tren de trabajo y sectorización de la obra. En ese sentido se plantearon tres (3) problemas especificos para solucionar la recuperacion de la productividad en el Edificio Multifamiliar Bello Horizonte donde vertimos nuestros conocimientos adquiridos en el transcurso de nuestra formacion profesional, obteniendo como resultado que, gracias a la incorporacion de las losas prefabricadas, se lograron rendimientos similares e incluso mejores de los que inicialmente se propusieron, los cuales tenian un periodo de diesiceis (16) dias en promedio del trabajo con el sistema convencional, frente a los doce (12) dias con el sistema de losas prefabricadas, lo que representa una reduccion del 25% en el tiempo de trabajo.