Propuesta de mejora en la gestión de producción y gestión de calidad para incrementar la rentabilidad en la planta de incubación de la empresa Avícola Yugoslavia SAC ubicada en la ciudad de Trujillo - Cuba Angulo, Marcos Luis (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la Propuesta de Implementación de un Sistema de PMP y un Sistema de ISO 9001:2008 para incrementar la rentabilidad de la Planta de Incubación de la empresa Avícola Yugoslavia SAC. Con este propósito se siguieron pasos definidos entre los cuales se hallaron el analizar el estado actual de la gestión de producción y calidad en la organización, determinar el nivel de incumplimiento de productividad y estándares de calidad, examinar los niveles del rendimiento en el proceso, determinar las falencias en el desarrollo de las actividades del personal operativo de la planta de incubación y calcular el lucro cesante que generan. Luego era propuesta la metodología de un Sistema de PMP y Sistema de Calidad ISO, con el fin de aprovechar la oportunidad de mejora, la cual se relaciona en el incremento de la rentabilidad. Los resultados que se lograron fueron, incrementar la rentabilidad en 6.45%, equivalentes a unos 10´841,443.47 nuevos soles para el año 2018. Reduciendo el costo de producción de 2.95 nuevos soles por kilogramo de pollo carne en el año 2016 a 2.74 nuevos soles, esto debido a la mejor planificación de producción y control calidad. De igual manera, los indicadores económicos para la implementación de la presente propuesta exponen los siguientes resultados: VAN (Valor Actual Neto) de 115,791 nuevos soles y un TIR (Tasa interna de retorno) por 85%.