La evasión de impuestos IGV y Renta y su incidencia en la recaudación tributaria para SUNAT, de la asociación Coordinadora de Empresarios de Gamarra, La Victoria 2017 - Adrianzén Jiménez, Rosalía (2021)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la incidencia de la evasión de impuestos IGV y Renta por la Asociación Coordinadora de empresarios de Gamarra, La Victoria 2017, analizándola desde el punto de vista del contribuyente conociendo los motivos que dan origen al incumplimiento de sus obligaciones, además revisar la normatividad vigente y la percepción que se tiene a cerca del manejo de la Administración tributaria actualmente. La investigación es de tipo mixta (cuantitativa y cualitativa), descriptiva y aplicativa. Se utiliza los instrumentos de la encuesta y la entrevista, para la primera tenemos como población a 39,630 comerciantes del Emporio Comercial de Gamarra en la Victoria y muestra 268 comerciantes. Mientras que en la entrevista la población fue el conjunto de expertos compuesto por 2 personas que son el vicepresidente de la Asociación de Coordinadora de Empresarios de Gamarra y el Administrador de la Galería Comercial Damero Gamarra Plaza. La estructura del trabajo comprende el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Resultados y finalmente la Discusión y Conclusiones. El desarrollo estuvo respaldado por fuentes de información de nacionales e internacionales. Finalmente podemos decir que la deficiente cultura tributaria y el alto índice de informalidad fomentan la evasión de impuestos y esto genera un impacto en la recaudación del estado y el desarrollo de la sociedad.