Estudio de tecnología de corte por plasma mecanizado aplicado a líneas de producción en la industria metalmecánica: una revisión de la literatura científica en el periodo 2009-2018 - Romero Rojas, Betzabeth Vanesy (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla teniendo en cuenta que las compañías están en el mercado con el objetivo de mantenerse en él. En la industria metalmecánica el corte de metales es importante en los procesos de fabricación pues elimina desperdicios, obtiene piezas con medidas exactas y brinda buenos acabados. Por tanto, al incluir el proceso de corte por plasma, este puede realizarse en cualquier tipo de metal como aceros y aluminios de forma sencilla, generando aumento en la productividad y reducción de costos. El objetivo de esta investigación sistemática de literatura científica es analizar las investigaciones realizadas sobre el estudio de tecnología de corte por plasma mecanizado en la industria metalmecánica en periodo 2009-2018. Se utiliza bases de datos como Dialnet, Scielo, ScienceDirect, SpringerLink. Los criterios de búsqueda: metalmecánica, corte por arco plasma, velocidad de corte, calidad de corte. Los documentos se clasificaron por periodo de publicación, idioma, país; la metodología utilizada fue PRISMA y de los 58 documentos recopilados solo se han seleccionado 30 que pertenece al rubro de la industria de metalmecánica concluyendo que el proceso de corte por plasma es de beneficio para la empresa y para los clientes al obtener un producto de calidad.