Aplicación de la metodología BIM para optimizar el expediente técnico: proyecto mejoramiento de los órganos jurisdiccionales e implementación del NCPP distrito San José de Sisa – San Martín, 2021 - Rodriguez Quevedo, Edith (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional, se elabora por tener la necesidad de optimizar la elaboración del expediente técnico del proyecto “Mejoramiento de los Órganos Jurisdiccionales e Implementación del NCPP Distrito de san José de Sisa – San Martín”, 2021” mediante la metodología BIM, describiendo como se aplicó dicha metodología mediante el uso de herramientas BIM como software, hardware y recursos humanos con capacidades BIM, para optimizar los recursos de la entidad donde laboro. En ese sentido primero se determinó la necesidad de utilizar la metodología BIM mediante documentación que nos permitió conocer el estado del proyecto sin la metodología BIM, para después Aplicar la metodología BIM al expediente en estudio mediante criterios y finalmente realizar una comparación entre la metodología BIM versus el enfoque tradicional que se realizó mediante la comparación del contenido mínimo que debe tener un expediente técnico, concluyendo que, aplicando la metodología del BIM, en comparación con el enfoque tradicional se reduce los conflictos, interferencias y/o errores durante el desarrollo del diseño del proyecto detectados y corregidos en tiempo real utilizando los modelos virtuales, reduciendo ampliamente la cantidad de consultas, adicionales de obra y ampliaciones de plazo por errores de diseño y metrados del expediente técnico que generan sobrecostos en la ejecución física de la obra. El presente trabajo de suficiencia Profesional lo realice mediante la experiencia obtenida como coordinadora de proyectos en la Subgerencia de Estudios de Preinversión y Definitivos de la Gerencia de Infraestructura Inmobiliaria con conocimientos previos obtenidos en la carrera de ingeniería civil.