Evaluación de la biodegradabilidad en bioplásticos de almidón de oca (Oxalis tuberosa) mediante imágenes digitales - Chavez Segura, Gianella Lilibeth (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la biodegradabilidad de bioplásticos a base almidón de oca (Oxalis tuberosa) tomando como referencia la Norma UNE-EN 13432:2001 y mediante la aplicación de análisis de imágenes usando el software libre Image J. Las muestras fueron sometidas a compostaje, evaluando la pérdida de masa de las muestras mediante el método gravimétrico y su desintegrabilidad mediante el análisis de las imágenes. Los resultados muestran una pérdida de masa del 90% en 101 días de compostaje, con un coeficiente de determinación R2 de 0.8774. Mientras que se alcanzó el 74% de desintegrabilidad al día 89, con un R2 de 0.7489. Los resultados obtenidos destacan el potencial de aplicar el análisis de imágenes como método no invasivo, económico y de fácil manejo para predecir la biodegradabilidad en bioplásticos a base de almidón.