Claves para reconocer los principales delitos de corrupción - Chanjan Document, Rafael (2020)
RESUMEN Últimamente, la coyuntura política actual peruana se ha visto afectada por los graves hechos de corrupción que se han evidenciado en los distintos ámbitos del poder público y político. El megacaso de corrupción «Lava Jato» ha demostrado, una vez más, lo endebles que pueden ser nuestras instituciones cuando de satisfacer el interés general se trata, principalmente en contextos de contratación de grandes obras de infraestructura que la sociedad peruana necesita urgentemente. La dinámica compleja de alta corrupción que se tejió en el marco de contrataciones estatales también evidencia lo dañina que puede llegar a ser la connivencia delictiva entre actor público y actores privados (sobre todo grandes empresas nacionales y transnacionales). Si bien no todo delito de corrupción supone la intervención de privados que corrompen a los funcionarios públicos, ciertamente la actuación ilícita y coordinada de ambos es una práctica común que afecta el eficiente desempeño de la Administración Pública. Asimismo, el caso de «Los cuellos blancos del puerto» —o «CNM audios»— nos muestra la red compleja de actos de corrupción que se pueden llegar a enquistar en las distintas instancias del sistema de justicia con el fin de asegurar la impunidad de organizaciones criminales y de políticos vinculados a actos de corrupción. En este contexto, resulta de vital importancia que no solo los operadores de justicia y los profesionales del derecho conozcan e interpreten adecuadamente los distintos delitos vinculados a los actos de corrupción pública, sino también que los profesionales de las comunicaciones, estudiantes universitarios de derecho y periodismo, así como la sociedad civil en general, se ocupen de este tema para que puedan estar en mejores condiciones de cumplir con su labor de fiscalización y control de la función pública.