Sintomatología depresiva en adolescentes de un colegio estatal mixto de Lima Metropolitana - Orbegoso Pérez, Jessica Mabel (2021)
La depresión es un estado que produce discapacidad y genera problemas de salud a nivel mundial, afectando a más de 300 millones de personas y existiendo un incremento desde el 2015 (OMS,2017). Dada la magnitud de este constructo, se realiza esta investigación que lleva por título “Sintomatología depresiva en adolescentes de un colegio estatal mixto de Lima Metropolitana” teniendo como población 110 adolescentes de un colegio estatal mixto, de nivel de investigación: descriptivo-comparativo, de diseño no experimental-transversal. Para esta investigación se utilizó la Escala de depresión para adolescentes de Reynolds (EDAR) en su adaptación por Ugarriza y Escurra (2002), obteniendo puntajes significativos en la dimensión cólera y tristeza y dimensión ansiedad escolar, como puntajes promedios baja autoestima, y la dimensión somático-vegetativo, como puntajes no significativos en la dimensión desmoralización y la dimensión de anhedonia. Como puntaje total, se obtuvo puntajes promedio, presentando una media de 61,33 y una desviación estándar de 11,799.