Efecto de los incendios forestales en la relación C/N del suelo - Sangay Cabrera, Flor de María (2021)
Los incendios forestales afectan al suelo con respecto a sus propiedades físicas, químicas y biológicas; evidenciándose principalmente una degradación intensa, así como la modificación de los valores de concentración de los componentes esenciales para la fertilidad y productividad del recurso, especialmente de nitrógeno total (NT), carbono orgánico (CO) y relación carbono/nitrógeno (C/N). El presente meta análisis tuvo como objetivo analizar el efecto de los incendios forestales en la relación C/N del suelo. En el metaanálisis se estudiaron 5 zonas afectadas por incendios forestales: Huacraruco (2018), El Cañón de Sangal (2018) y La Sierra de Cazorla (2005, 2007 y 2008 respectivamente) con un rango de muestreo no mayor a 8 meses. Se tomaron en cuenta el método de Kjeldahl y de Walkley y Black para determinar NT y CO respectivamente, a partir de la materia orgánica. Se observaron incrementos significativos de NT y CO, así como una disminución no significativa en la relación carbono/nitrógeno en todos los suelos quemados en comparación a los controles. Pasados los incendios forestales, los valores de C, NT y C/N pueden variar según la dependencia entre ellos mismos y la materia orgánica afectada, así como según la severidad y duración del fuego.