Diagnóstico de los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora en la empresa de manufactura de calzado Handy Shoes - Castro Pérez, Cyntia Carolina (2018)
El presente trabajo tiene como propósito el diagnosticar los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora utilizando herramientas de Ingeniería Industrial. El estudio fue de carácter aplicativo y de acuerdo al diseño de investigación fue pre-experimental; la observación y los registros de datos históricos fueron las principales fuentes de información. En el diagnostico se evidenciaron seis principales causas, tras la aplicación de herramienta de ingeniería se cuantifico las pérdidas económicas que estas ocasionaban; la falta de orden y limpieza, la falta de mantenimiento preventivo, la deficiente ejecución de labores, el exceso de tardanzas laborales, la mala gestión de almacenes y falta de planificación de la producción, generan pérdidas de S/.52 007, S/.7 408, S/.12 864, S/.6 035, S/.5 480 y S/.18 123 respectivamente. Un análisis de Pareto, basado en la priorización de las pérdidas económicas de cada causa, llevo a la selección de cuatro de ellas, que fueron la falta de orden y limpieza, la falta de mantenimiento preventivo, la deficiente ejecución de labores y falta de planificación de la producción; por consiguiente, las herramientas de mejora propuestas fueron Técnica de 5S, RCM, Manual de procedimientos y MRP. Finalmente se concluyó que la mejora propuesta busca reducir las pérdidas económicas en S/. 90 472 anualmente.