Influencia del PH, granulometría y la concentración del ácido cítrico en la lixiviación por agitación de minerales sulfatos de cobre - Sánchez Cipriano, Kathia Milagritos (2019)
RESUMEN La presente tesis realizada en el Laboratorio de Procesamiento de Minerales de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Trujillo, tuvo por objetivo determinar la influencia que tiene el pH, granulometría y la concentración del ácido cítrico en la extracción de Cu a partir de la calcantita, con un mineral de cabeza de 6,31% Cu. El método que se utilizó fue la lixiviación por agitación a una velocidad de 275 rpm y un tiempo máximo de 40 minutos por prueba. Utilizamos un diseño experimental que consistió en la variación de las condiciones de pH a 3, 4 y 5 y la concentración de ácido cítrico a 0,3; 0,4 y 0,5 M para las 36 muestras a diferente malla (80% -#20 y 80% - #100). Las muestras fueron filtradas para conseguir cada solución lixiviada y luego ser analizadas en el ICP-OES. Los resultados fueron positivos a pH igual a 3, granulometría malla #100 y concentración de 0,4 M; logrando un porcentaje de extracción de Cu del 99%. De esta manera se pudo determinar la influencia significativa y no significativa que tienen estas variables en su interacción para la extracción de Cu a partir de la calcantita. PALABRAS CLAVE: Lixiviación por agitación, ácido cítrico, Calcantita.