Implementación del ciclo Deming para reducir tiempo de entrega en el proceso productivo de mobiliario médico, empresa FANAM S. A. C., Lima - 2022 - Rivas Cama, Marisol Estefany (2022)
La presente investigación fue realizada con la finalidad implementar el Ciclo Deming para reducir el tiempo de entrega en el proceso productivo de mobiliario médico en la empresa Fanam SAC, Lima – 2022. El método empleado en la investigación fue de diseño pre experimental y de tipo aplicada, donde se utilizaron las herramientas de observación y encuestas, asimismo, estuvo constituida por una población muestral de 14 trabajadores de la empresa. Los resultados obtenidos mostraron que la implementación del Ciclo Deming reduce los tiempos de entrega en el proceso productivo de coche de curaciones con un nivel de significancia de p=0.003 menor a (α = 0.05), por lo que se rechaza la Ho y se acepta Ha, que establece, que la aplicación del Ciclo Deming reduce el tiempo de entrega en el proceso productivo de mobiliario, concluyendo que la implementación del Ciclo Deming mediante la utilización de la metodología 5 “S” y sistema Kanban redujo los tiempos de entrega en el proceso productivo de mobiliario médico.