Avances en nutrición molecular: Nutrigenómica y/o nutrigenética - Marti, A. (2005)
La aplicación de las técnicas de la biología molecular y el éxito del Proyecto Genoma Humano ha abierto una nueva era tanto en Medicina como en Nutrición. Hasta la fecha, al menos, 1.000 genes humanos causantes de en fermedades han sido identificados y parcialmente carac terizados, el 97% de los cuales sabemos ahora que son causantes de enfermedades monogénicas. Sin embargo, otras patologías como la obesidad, enfermedad cardio vascular, diabetes, cáncer se deben a complejas interac ciones entre diversos genes y factores ambientales. A pe sar de los numerosos estudios de asociación, más de 600 publicados desde 2002, la base molecular de las enferme dades crónicas es todavía incierta. La información sobre polimorfismos de nucleótidos y mapas de haplotipos son recursos adicionales para identificar genes involucrados en enfermedades.