Diseño de la malla de perforación en dominios de sílice masiva y granular para reducir los costos de perforación y voladura en una mina a tajo abierto en Cajamarca - Romero Gálvez, Gian Marco (2020)
La investigación trata acerca de la solución a una problemática suscitada en una mina a tajo abierto en Cajamarca, la cual consistía en la presencia del dominio de alteraciones en sílice masiva y granular en el yacimiento epitermal de alta sulfuración lo cual permitió realizar nuevos diseños de la malla de perforación, debido a que este tipo de alteración es suave y deleznable, que con la malla de voladura actual de 8.0 m x 9.0 m, se obtiene un producto muy fino que causa problemas de percolación en el pad de lixiviación y bajas recuperaciones de oro, a un costo alto de perforación y voladura; por tal motivo fueron estudiadas las actividades de perforación y voladura para lograr el objetivo de Diseñar la malla de perforación que se adecúe a los dominios de sílice masiva y granular, para reducir los costos de perforación y voladura en una mina a tajo abierto en Cajamarca. El proyecto corresponde a una investigación Aplicada, del tipo Experimental con diseño cuasi experimental y la muestra que se tomó en cuenta fueron las mallas de perforación y voladura en dominios de sílice masiva y sílice granular en el nivel 4070 de la mina en estudio. De los resultados obtenidos se puede observar que ampliando la malla de voladura con burden y espaciamiento desde 8.0 m x 9.0 m a una malla propuesta de 8.5 m x 9.5 m en dominios de sílice masiva y granular, se reduce los costos de perforación y voladura, permitiendo un ahorro del 4.76% en el dominio de sílice masiva y del 3.74% en el dominio de sílice granular. Se concluye que la malla propuesta produce un fracturamiento intenso y zona de generación de grietas haciendo que la distribución de energía sea más homogénea con la cual se logra una adecuada fragmentación de la roca.