El planeamiento tributario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa: Ferretería Industrial Jorge SAC, Lima Metropolitana, 2020 - Marchena Ramirez, Dalia (2022)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar en qué medida el planeamiento tributario incide en la rentabilidad de la empresa: Ferretería Industrial Jorge SAC, en Lima Metropolitana, año 2020. La investigación es de tipo correlacional causal con corte transversal, con diseño no experimental teniendo un enfoque mixto. El muestreo utilizado es no probabilístico intencional y se trabajó a una muestra de 3 trabajadores de la empresa en mención; las técnicas utilizadas fueron la encuesta y análisis documental y los instrumentos el cuestionario y ficha de cotejo aplicado a la muestra antes mencionada. El instrumento fue validado por 3 expertos usando V de Aiken obteniendo 96% y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach con 0.954. Se obtuvo como resultado general usando la correlación Pearson un valor estadístico de 0.921 y significancia bilateral de 0.000 por lo que se puede afirmar con 99% de confianza que existe incidencia positiva muy fuerte entre las variables planeamiento tributario y rentabilidad. Finalmente se llegó a la conclusión general que la incidencia es directa entre las variables es decir que, el planeamiento tributario ayuda a acrecentar la rentabilidad.