Deficiencias en el control interno de las cuentas por cobrar y su efecto en la morosidad de la empresa Planet Servicios Generales S. A. C., de Trujillo, 2022 - Calderon Ruiz, Karla Carolina (2023)
La presente investigación titulada “Deficiencias en el control interno de las cuentas por cobrar y su efecto en la morosidad de la empresa Planet Servicios Generales S.A.C., de Trujillo, 2022” tiene como justificación su aporte a la gestión de las cuentas por cobrar en un contexto de creciente morosidad en la empresa analizada y que servirá como fuente de consulta a empresas similares. Se planteó como objetivo determinar el efecto de las deficiencias del control interno de las cuentas por cobrar en la morosidad de la empresa Planet Servicios Generales S.A.C., de Trujillo, 2022. Para ello, la investigación empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. Las técnicas de recopilación de datos fueron la revisión documental y la entrevista, los instrumentos fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Los resultados indican que la morosidad alcanza el 61.66% de las cuentas por cobrar y que factores como la falta de seguimiento y ausencia de contratos tienen una influencia del 41.10% y del 100% en la morosidad respectivamente. Se concluyó que las deficiencias en el control interno tienen un efecto negativo en la morosidad en las cuentas por cobrar de la empresa analizada.