Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de una empresa constructora en el departamento de La Libertad - Barreto Amaya, Lyng Carlos (2019)
El presente trabajo consiste en la elaboración de una propuesta de mejora para incrementar la rentabilidad de una empresa constructora en el departamento de La Libertad y se desarrolló en el área logística. La metodología empleada incluye un diagnóstico de la situación actual de sus procesos logísticos con el fin de identificar las causas raíz que originan la baja rentabilidad. Se analizaron nueve causas raíz, de las cuales se priorizaron cuatro mediante la técnica de Pareto y teniendo en cuenta su impacto en la rentabilidad de la empresa. Las causas raíz seleccionadas fueron: Deficiente planeamiento de materiales, falta de un sistema de clasificación de materiales. Almacén desordenado y sin codificar y un deficiente control del proceso de compras. A partir del diagnóstico realizado, se elaboró la propuesta de mejora para cada causa raíz, incluyendo la Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP), el Sistema ABC, la Codificación de materiales y un nuevo Proceso de compras. Los resultados obtenidos permiten obtener una mejora de la rentabilidad de S/36,461.26 anuales, con una inversión inicial de S/6,410.00 y costos anuales de S/29,097.00. El análisis económico muestra los indicadores: VAN: S/6,006.57, TIR: 56.59%, el cual es mayor al costo de oportunidad (20%), una relación beneficio-costo (BC) 1.05 y un payback (PRI) de 2.58 años. Los valores de los indicadores permiten demostrar que la propuesta de mejora es viable desde el punto de vista económico.