Análisis jurídico de la responsabilidad sucesoria intra vires hereditatis - Seminario Coleman, Edith Milagros (2023)
Es objetivo de esta investigación científica el análisis jurídico de la responsabilidad sucesoria intra vires hereditatis, a fin de establecer las razones jurídicas para determinar la obligatoriedad del inventario extrajudicial en la responsabilidad sucesoria intra vires hereditatis. Considerando que el beneficio del inventario es limitar la responsabilidad es decir que cualquier obligación o responsabilidad que haya dejado el causante deberá ser tratado bajo la limitación de sus bienes considerando que debe existir una separación entre las posesiones del causante con y los bienes que son propios de los herederos. Siendo una investigación cualitativa, con un tipo básico de investigación aplicando un diseño no experimental y aplicado con un corte transversal. Teniendo como resultado la incorporación del inventario extrajudicial como una alternativa menos burocrática del inventario judicial de herencia considerando la creación del listado de la masa hereditaria que el causante ha podido dejar en vida o aquellos que los herederos han podido encontrar dentro de la realidad, para posteriormente ser reconocidos mediante la fe pública que es brindada por el notario.