Implementación del sistema de costeo ABC y estrategias empresariales en la empresa Solagro S.A.C. para la mejora en los resultados en el año 2015 - Lara Falla, Cristhen Loriani (2016)
RESUMEN La necesidad de implementar un sistema de costeo en la empresa SOLAGRO S.A.C. es de vital importancia, es por ello se ha analizado sus procesos para lograr un diseño de costos adecuado, que permita tomar mejores decisiones a partir de un costo más preciso, las principales limitaciones es la determinación de las actividades conocidos como cost driver y con ello generar el mejor reparto de los costos indirectos y los gastos, con ello se desea utilizar como instrumento de gestión, que permita valorar los productos y a la vez utilizar mejor los recursos logrando eficiencia, eficacia y economía. El diseño de un sistema de costos basado en actividades se utiliza en la presente investigación como un instrumento que incide en el resultado porque mediante su cálculo identifica los productos rentables y los que no lo son, este sistema de costos es más gerencial porque constituye una herramienta para la reducción de costos y que con la implementación de este se mejora el rendimiento de la empresa SOLAGRO S.A.C. en la ciudad de Trujillo en base a una mejor valorización y asignación de costos de manera precisa y controla mejor los recursos. Se obtuvieron los siguientes resultados: La aplicación del sistema de costos ABC permitió revisar las tareas, sub tareas, actividades y el flujo de operaciones de manera precisa, estableciéndose un conjunto de actividades que generan valor. Se logra obtener información sobre costo por productos de tal manera mejorar el resultado de la empresa dado que los productos caros son todas las bacterias y para el caso de los hongos son el Fumogan y Beauvesol, y en cuanto a los productos baratos son el Nemakontrol y Trichomax, se implementa el sistema de costos ABC en la Empresa SOLAGRO S.A.C., para dar respuesta a la hipótesis planteada en donde si incide positivamente en los resultados. PALABRAS CLAVE: costos ABC, resultados.