Evaluación del adicional n° 01 y ampliación de plazo n° 01 en la ejecución de la obra: mejoramiento de la capacidad resolutiva de los establecimientos de salud de la micro red Puerto Bermúdez, red de salud Oxapampa – región Pasco - Malpica Chong, Oscar Emilio (2019)
El objetivo del presente trabajo fue “Evaluar las causas y consecuencias de la prestación adicional N° 1 y la ampliación de plazo N° 1 en la obra indicada como: “Mejoramiento de la Capacidad Resolutiva de los Establecimientos de Salud en la Micro Red Puerto Bermudez, Red de Salud Oxapampa, Region Pasco”. La información obtenida, como material para la elaboración del trabajo, procedió de los archivos de la empresa Consorcio REFORMA DE SALUD, empresa que culminó los trabajos iniciados por el Consorcio BERMUDEZ en enero del 2011, dando cumplimiento al Contrato N° 325-2011- G.R.PASCO/PRES por un monto contractual de S/. 5 601 679,65 (cinco millones seiscientos un mil seiscientos setenta y nueve con 65/100 nuevos soles) fijando un plazo contractual de 240 días calendarios; contrato que fue resuelto el 19 de agosto del 2013, mediante la Resolución Ejecutiva Regional N° 1632-2013-G.R.PASCO/PRES, por causales previstas en el artículo 168° del Reglamento (D.S. 138-2012-EF) de la Ley de Contrataciones del Estado (D. L. N° 1017). En agosto del 2017 se reliza la Licitación Pública N°004-2017-GRP/OBRAS, para la Ejecución del Saldo de Obra: “Mejoramiento de la Capacidad Resolutiva de los Establecimientos de Salud de la Micro Red Puerto Bermúdez, - Red de Salud Oxapampa - Región Pasco”, por un monto de S/. 3 099 880,24 (Tres millones noventa y nueve mil ochocientos ochenta con 24/100 nuevos soles), estableciéndose como plazo de ejecución de 90 días calendario; convocado en el marco de la nueva Ley de Contrataciones del Estado, Ley N° 30225 modificado por el D. L. N° 1341; y su Reglamento aprobado mediante D. S. N° 350-2015-EF y modificado por el D. S. N° 056-2017-EF, en donde el Consorcio REFORMA DE SALUD obtiene la buena pro. Iniciado los trabajos, se detecta la inviabilidad de la remodelación del Módulo A (al cual se asignó 73.28% del monto base de la licitación inicial) por defectos de construcción en muros, vigas, columnas y bases se la cimentación, así como los fierros y los estribos de las columnas, los que al ser corroborados por un perito, fue necesario paralizar la obra y solicitar a la Entidad la autorización del deductivo y el adicional de obra para la demolición total y una nueva construcción del Módulo A. El 26 de marzo del 2018 se aprueba el adicional de S/. 245 583,74 (doscientos cuarenta y cinco mil quinientos ochenta y tres con 74/100 nuevos soles) y la consiguiente ampliación de plazo de 90 días calendarios. Las causas que motivaron el deductivo de obra fueron establecidos como las deficiencias del expediente técnico y los factores de estimación. Finalmente, los trabajos fueron concluidos a satisfacción de la entidad en octubre del 2018, actualmente se encuentra en la etapa de liquidación de obra.