Aplicación de los criterios de la arquitectura solar pasiva en un centro de capacitación agrícola en la provincia de Otuzco - Herrera Cruz, Astrid Carolaine (2020)
Tras analizar la situación actual de la población comprendida de la Provincia de Otuzco, y establecer la problemática del sector social, educativo, agrícola y comercial, sustentado mediante datos estadísticos nacionales e internacionales, que permiten determinar la necesidad de la población de un equipamiento que logre satisfacer las demandas, se realiza la propuesta de un Centro de Capacitación Agrícola. Así mismo, con el estudio pertinente del proyecto, se determina la aplicación de criterios de la Arquitectura Solar Pasiva en los ambientes pedagógicos teóricos y prácticos. Hecha la observación anterior, la presente investigación, tiene por tema, la aplicación de criterios de la arquitectura solar pasiva en un centro de capacitación agrícola en la provincia de Otuzco, desarrollado en base a la Orientación, el calentamiento y enfriamiento pasivo; y la iluminación natural del proyecto del edificio, determinados por el estudio de la variable y el territorio en el que se encuentra emplazado el proyecto. En ese mismo sentido, se tiene como objetivo el determinar de qué manera los criterios de la Arquitectura Solar Pasiva condicionan el diseño del proyecto. En ese sentido, se realizó el estudio de casos internacionales con características similares a los criterios aplicados al proyecto, que permitieron determinar características generales y específicas para aplicarse en el proyecto, permitiendo el diseño óptimo según los estándares de la Arquitectura Solar pasiva. Finalmente, se obtuvieron características como la aplicación de materiales como la madera Eucalipto, un desarrollo espacial centralizado, implementación con vegetación de la zona, y separación de volúmenes y demás, que permitirán el desarrollo del proyecto.