Debilidades de control interno del área de créditos y cobranzas y su incidencia en el índice de morosidad de la empresa Minermaq & Construcciones EIRL, en el año 2020 - Delgado Arteaga, Yadkin Estefani (2021)
El área de créditos y cobranzas es sumamente importante en una empresa, como también, su control interno. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia de las debilidades de control interno del área de créditos y cobranzas en el índice de morosidad de la empresa Minermaq & Construcciones EIRL, en el año 2020, para lo cual, se utilizó una metodología no experimental-descriptiva, en donde se analizaron, las debilidades entorno al otorgamiento del crédito y el seguimiento de las cobranzas, encontrándose que estas, inciden negativamente en el índice de morosidad, es por ello, indispensable que el área cumpla adecuadamente con los procesos, como también las políticas de la entidad. Para lograr el objetivo, se realizó un cuestionario y análisis documental de los reportes de cuentas por cobrar, también, se hizo una verificación al proceso de otorgamiento de créditos y seguimiento de los mismos, hallando que la empresa no cuenta con un manual de organización y funciones, no tiene objetivos estratégicos, no cuenta con formatos adecuados, así mismo carece de un manual de procedimientos, en donde de forma clara se establezcan políticas que ayuden a la ejecución de funciones del personal, ya que, el encargado del área, no realiza una evaluación apropiada y un seguimiento de las cobranzas eficiente, de tal manera, que el índice de morosidad al 2020, es de 72.20%. Determinando que es necesaria la implementación de una propuesta de mejora para el área de créditos y cobranzas.