Influencia del caolín como reemplazo parcial del cemento en la resistencia a compresión axial del concreto de f’c = 210 kg/cm2 - Acosta Solano, Eleana Mercedes (2018)
RESUMEN El Caolín es una arcilla, la cual al ser sometida a altas temperaturas tiende a mostrar sus propiedades puzolánicas. En esta investigación, se presenta la INFLUENCIA DEL CAOLÍN COMO REEMPLAZO PARCIAL DEL CEMENTO EN LA RESISTENCIA A COMPRESIÓN AXIAL DEL CONCRETO DE F´c = 210 Kg/cm2, teniendo como objetivo principal: Determinar la influencia del caolín como reemplazo parcial del cemento en la resistencia a compresión axial del concreto de f’c = 210 Kg/cm2. El Caolín se extrajo de la cantera de Llacanora, para luego ser sometido a un horno a elevadas temperaturas, seguido de una trituración para la obtención de ceniza de Caolín, evidenciándose a través del ensayo químico de la muestra de caolín realizado que este cumplió con las características para ser utilizado como material puzolánico. La metodología consistió en realizar probetas de concreto con f’c de diseño de 210 kg/cm2, reemplazando diferentes porcentajes (5%, 10% y 15%) de cemento por ceniza de caolín y probetas patrón (sin incorporación de Caolín), se realizaron los ensayos al concreto en estado fresco y endurecido, siendo el más importante el concreto en estado endurecido (ASTM C 39). Finalmente se evaluó la resistencia a compresión axial del concreto a los 7, 14 y 28 días, después del curado respectivo. En base a los resultados obtenidos al incorporar los diferentes porcentajes de caolín (5%, 10% y 15%), se pudo observar que al realizar el ensayo a compresión a los 7 días, la resistencia disminuye en 5.53%, 11.01% y 25.95% respectivamente con respecto a la muestra sin incorporación y en el ensayo realizado a los a los 14 y 28 días, la resistencia aumenta a los 14 días en 8.84%, 25.76% y 36.97% respectivamente y a los 28 días en 31.91%, 75.71% y 86.88% respectivamente, con respecto a la muestra sin incorporación, con esto se puede afirmar que la hipótesis planteada si cumple.