Propuesta de mejora de una gestión de costos y mantenimiento para reducir los costos de producción de una empresa maderera, Trujillo 2023 - Guerrero Gil, Victor Hugo (2024)
La presente investigación, propone mejorar la gestión de los procesos de costos y mantenimiento de una empresa maderera en la ciudad de Trujillo, para lograr reducir sus costos de producción, proponiendo para ello la aplicación de Sistema de Costeo por Ordenes de Trabajo, Estado de Costo de Producción, Kardex y un Plan de Mantenimiento, como herramientas de mejora. Se realizó el diagnóstico inicial del área de producción que procesa la materia prima e insumos para obtener diferentes artículos de madera, pues es en esta área donde se identifica desorden y descontrol de sus actividades, así como fallas de sus activos fijos que generan costos excesivos y que impactan directamente en la productividad y rentabilidad de la empresa. Identificadas cada una de sus causas, se procedió a resumirlas, priorizándolas de acuerdo a su impacto, de esta manera se establecieron las herramientas de ingeniería necesarias que impacten positivamente en la disminución de los costos de producción; desarrollándose así la aplicación de un Sistema de Costeo por Ordenes de Trabajo, la elaboración de un Estado de Costo de Producción, un Kardex / Manual y un Plan de Mantenimiento. Finalmente, luego de aplicadas las herramientas propuestas, se obtuvieron los siguientes resultados económicos VAN 28,765.47, TIR 77.65% y B/C 1.97, los cuales fueron contrastados con los resultados detallados en los antecedentes, sustentando así nuestra hipótesis de que la propuesta de mejora de una gestión de costos y mantenimiento reduce los costos de producción de una empresa maderera en la ciudad de Trujillo 2023.