Sexismo y violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes de una institución educativa pública de la ciudad de Trujillo - Burgos Cabrera, Angela Rosalinda (2018)
La presente investigación tuvo como resultado principal la correlación entre la dimensión sexismo hostil y conflictos en las relaciones de noviazgo, a su vez la dimensión sexismo benévolo también se relaciona con los conflictos en las relaciones de noviazgo, éste hallazgo concuerda con el objetivo principal que fue relacionar el sexismo y los conflictos en las relaciones de noviazgo en adolescentes de una institución educativa pública de la ciudad de Trujillo. Para realizar este estudio se empleó una muestra no probabilística conformada por 221 alumnos participantes entre ellos hombres y mujeres cuyas edades estuvieron comprendidas entre 15 y 17 años de edad. Al tratarse de una investigación con diseño correlacional se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos; la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes - Vega (2015) y el Inventario de Conflictos en las Relaciones de Noviazgo en Adolescentes - Sarmiento (2014). Para efectuar la validez entre las variables se procedió a realizar la confiabilidad por medio de consistencia interna alfa de Cronbach donde los índices son superiores a .80; para la Escala de Detección de Sexismo el índice fue de .895, por otro lado, para el Inventario de Conflictos en las Relaciones de Noviazgo el índice fue de .870.