Propuesta de mejora en la gestión logística del almacén para reducir los costos logísticos de una empresa metalmecánica, Trujillo - 2021 - Garibay Rubio, Antonela Mishel (2022)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar la influencia que genera la propuesta de mejora en la Gestión Logística del almacén sobre los costos de una empresa metalmecánica; con el supuesto de que los costos se reducirán. La presente investigación por su diseño es no experimental, transversal: explicativa. En la primera etapa se diagnosticó la situación problemática en el área analizada calculándose una pérdida monetaria mensual de S/. 9,300.00. Las herramientas seleccionadas para eliminar las principales causas raíces que generan el problema en el almacén fueron: clasificación ABC, Plan de Capacitación y 5S con la implementación de estas herramientas se empieza alcanzar un 80% de mejora en los principales indicadores de gestión. Finalmente, se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro semestral de la mejora es de S/. 7,440.00, con una inversión requerida de S/.7,500.00, el VAN es S/. 14,297.85, el TIR es de 55% y un PRI de 2 años. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnica y económicamente viable permitiendo reducir los costos de la empresa.