Rol de la Policía Nacional del Perú y las medidas de protección en el delito de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en las comisarías del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021 - Berrospi Marin, Pámela Kate (2022)
La violencia contra la mujer constituye ser una violación a los derechos humanos, por la misma razón de ser discriminada bajo su condición de tal, ocasionando graves perjuicios en su vida cotidiana que impiden su realización personal y familiar; asimismo, se ven afectadas en el plano económico, por lo cual resulta necesario que los Estados, promuevan el pleno ejercicio de sus derechos, a través de la igualdad y su empoderamiento personal. Por esta razón, el objetivo general de la presente investigación se basa en explicar de qué manera cumple su rol la Policía Nacional en la atención de las medidas de protección en el delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en las Comisarias del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021; siendo una tesis de enfoque mixto, el cual se basa en la agrupación de los métodos cuantitativos y cualitativos, con la finalidad de que se pueda realizar un mejor estudio del fenómeno de investigación. Finalmente, como una de las conclusiones principales se tiene que la Policía Nacional cumple su rol de forma deficiente en la atención oportuna e inmediata de las medidas de protección que tienen las víctimas, en el delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar.