Propuesta de gestión en las áreas de logística y producción de zapatos cerrados para damas, para reducir costos operativos en la empresa Calzature Omavely en la ciudad de Trujillo - Loyola Rebaza, David Alexander (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa CALZATURE OMAVELY mediante una propuesta de gestión en las áreas de Logística y Producción de zapatos cerrados para damas a base de herramientas de la Ingeniería Industrial. En primera instancia, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa CALZATURE OMAVELY para cada área de estudio. Las áreas de Logística y Producción de zapatos cerrados para damas fueron seleccionadas a razón de que tenían una problemática que ocasionan altos costos operacionales. Una vez que se culminó la etapa de identificación de los problemas, se comenzó a redactar el diagnóstico de la empresa, tomando en cuenta todas las evidencias para luego demostrarlo. Posteriormente, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que generan en la empresa éstas problemáticas representado en pérdidas monetarias un total de S/. 8,332.45 nuevos soles mensuales. Además, en el trabajo aplicativo se explica a detalle el proceso productivo de los de los zapatos cerrados para damas incluido los tiempos de cada proceso, asimismo se detallan el tipo de maquinaria que se requieren para el proceso y las herramientas que son utilizadas. Asimismo, se detallan las propuestas de mejoras como son: el DOP, el manual de procedimientos y formatos, sistema MRP I, KÁRDEX, codificación de materiales, metodología 5S, método ABC y layout; que lograron reducir las pérdidas monetarias hasta un monto de S/.1,266.49 obteniendo un beneficio total de S/. 7,065.96, que luego fueron evaluadas económica y financieramente con indicadores como el VAN, TIR, B/C y PRI obteniendo valores de S/.47.736.42, 69.51%, 1.3 y 1.7 para cada indicador respectivamente. Es así como la propuesta de gestión a diseñar contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión logística adecuada de almacenes e inventarios. Finalmente, con toda la información recolectada, analizada y elaborado el diagnóstico, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de la propuesta de gestión en las áreas de logística y producción de zapatos cerrados para damas para reducir los costos operacionales de la empresa Calzature Omavely.