Dependencia emocional y depresión en estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Trujillo - Arcaya Noblecilla, Fiorella Belen (2021)
En la presente investigación transversal de diseño correlacional se tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la Dependencia Emocional y Depresión en estudiantes de una Universidad Privada de la Ciudad de Trujillo. Donde se contó con una población muestral de 100 estudiantes varones y mujeres en edades de 20 a 24 años, de la carrera de psicología de una Universidad Privada en la ciudad de Trujillo. Se utilizaron los instrumentos: El Cuestionario de Dependencia Emocional aplicada en una población colombiana por la autora Lemos y Hoyos y el Cuestionario de Depresión de Beck (A. Beck, 1979). En los resultados obtenidos se evidencia una relación directa con un tamaño de efecto moderado (rs=.39) entre la Dependencia Emocional y la Depresión, explicándose por una relación directa, con un tamaño de efecto moderado entre la Dependencia Emocional con las áreas Afectiva (rs=.38), Motivacional (rs=.31) y Física (rs=.39), además una relación directa con un tamaño de efecto pequeño con las áreas cognitiva (rs=.24) y conductual (rs=.27) de la Depresión en estudiantes de una Universidad Privada en la Ciudad de Trujillo.