Implementación de gestión por procesos para incrementar la productividad en la empresa Inversiones & Contratistas Zayd S. A. C. - Olazabal Castañeda, Yan Carlo (2021)
El presente informe de experiencia profesional tiene como objetivo plantear un sistema de gestión basado en procesos para la empresa INCOZAYD, con el fin de mejorar su accionar y permitir el aseguramiento de la calidad de sus servicios. Para lo cual se utilizó la gestión de procesos para establecer su eficacia, eficiencia y productividad, también se determinó el FODA de la empresa dentro sus principales debilidades se encuentran: no cuenta con procesos estandarizados ni normados, existen problemas de coordinación entre áreas, existen problemas de comunicación en la organización, no existe documentación o formatos que apoyen la estandarización de procesos y las gestiones administrativa y operativa se encuentran entre lo informal y lo empírico. Se implementó todos los procesos en las operaciones principales de la empresa aplicando los diagramas de actividades y operaciones y después de la implementación se obtuvo los siguientes resultados: La eficiencia paso de 88.18% a 97.96% lo que significa un aumento del 9.78%. La eficacia paso de 79.26% a 96.53% lo que significa un aumento del 17.27%. La productividad paso de 69.89% a 94.56% lo que significa un aumento del 24.67%. Las pérdidas generadas paso de S/ 29,821.60 a S/ 3,581.67 lo que significa una reducción del 87.99% con respecto al año 2019.