Estrategias de promoción para la exportación de arándano en la región La Libertad, Perú durante los años 2019 y 2020 - Moreno Zorrilla, Tavi Rocio (2021)
La presente tesis tiene como objetivo identificar, describir y analizar las estrategias de promoción para la exportación de arándano de la Región La Libertad, Perú durante los años 2019-2020, para lo cual se estudió a tres empresas exportadoras de arándano de dicha región y se recogió las opiniones de dos expertos en comercio internacional. Como estrategias de promoción se encuentran las ferias y misiones internacionales, ruedas de negocios, publicidad institucional, estrategias digitales corporativas y fuerza de venta internacional. El tipo de investigación fue descriptivo, no experimental y transversal. Los resultados se obtuvieron de fuentes primarias mediante entrevistas a profundidad a las empresas de la región La Libertad y a expertos en temas de marketing y exportación, así como también de fuentes secundarias, como libros, internet, artículos y páginas web. La población de la investigación estuvo conformada por un total de 17 empresas exportadoras de la región La Libertad, dentro de los cuales 3 representaron la muestra, junto con 2 expertos del tema. En cuanto a las limitaciones de la investigación, la principal fue poder contactar con los entrevistados y la recopilación de información secundaria en bibliotecas por motivos de la pandemia que se vive a nivel mundial. Los resultados de la investigación se centran en la participación de ferias internacionales para dar a conocer el producto y la adecuada capacitación de la fuerza de venta internacional.