Diseño de un sistema de control eficiente para incrementar la disponibilidad de las bombas centrífugas de pulpa en minera Gold Fields S.A. - Mendoza Abanto, Franklin Antonino (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de control eficiente que fuese capaz de incrementar la disponibilidad de las bombas centrífugas de pulpa en minera Gold Fields. Para conseguir este propósito, se aplicó las herramientas básicas de la calidad, como son, los diagramas de Pareto e Ishikawa. Se recurrió a fuentes primarias de información como la entrevista y observación directa. Una de nuestras fuentes secundarias de información fue el registro histórico de eventos de las bombas 3 y 4 almacenado el sistema de control distribuido (DCS). En el mencionado archivo, en el último año se encontró varias detenciones imprevistas de estos equipos. Con el uso de tablas dinámicas y haciendo un cruce de información con el registro de horas de operación de cada bomba, se pudo determinar el número de fallas y la duración de cada una de ellas. El estudio de este registro digital también permitió conocer las causas que originaron las detenciones. Descomponer esta información permitió determinar una indisponibilidad de 1.5% en el sistema de control de las bombas. Este indicador impide que la disponibilidad del conjunto de bombas sea superior a 94.2%. Posterior al diseño del nuevo sistema de control, y gracias al uso instrumentación de alta confiabilidad, se estimó que la disponibilidad del sistema de control sería del 100%; es decir, la nueva disponibilidad de las bombas sería de 95.7%. Se determinó que incrementar en 1.5% la disponibilidad del sistema de control permite que la producción aumente en 82 onzas equivalentes de Oro al año, lo cual representa un ingreso adicional de más de USD 100,000. Esta investigación termina concluyendo que por más mínimas e insignificantes que parezcan las fallas, debemos considerar analizarlas, ya que sí sumamos el tiempo perdido en el largo plazo pueden representar perdidas económicas considerables. PALABRAS CLAVE: Bombas centrífugas, sistemas de control, indicadores clase mundial, herramientas básicas la calidad.