Problemática del proceso de contratación en la adquisición de bienes, fiscalizado por el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado; Lima, 2019 - Arredondo Chaupis, Aracelly Stefany (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar cuál es la problemática del proceso de contratación en la adquisición de bienes, fiscalizado por el organismo supervisor de contrataciones del estado, Lima 2019. Con respecto a la metodología, el tipo de investigación según su nivel es explicativa ya que presenta la realidad del problema, descriptiva porque analiza la relación del problema debido a que verifica la relación entre las variables; con un enfoque cualitativo porque se realizó una recolección de datos sin manipular la información, con un diseño de teoría fundamentada. La muestra obtenida se extrajo del portal del osce, se hizo uso de la técnica documental y la entrevista, con los instrumentos de análisis documental, guía de entrevista. El resultado se extrajo de las resoluciones del tribunal de contrataciones del estado, entrevista a dos especialistas. Se concluyó que aún no se ha alcanzado un sólido nivel de compromiso e idoneidad en el personal que interviene en las contrataciones del estado, tanto por parte del comité de selección como los postores, los problemas existen cada vez que no se calificada de manera idónea en beneficio de la entidad y de las personas que harán uso del bien adquirido, además sigue existiendo un índice de malas prácticas del postor, dicho accionar ocasiona la suma de resoluciones que el tribunal de contrataciones debe evaluar, por lo que la eficacia del proceso de contratación está condicionado a la buena labor que puedan realizar todos los involucrados.